воскресенье, 1 августа 2010 г.

Творчество и воображение

Творчество, или творческая деятельность, — это деятельность, которая дает новые, впервые создаваемые, оригинальные продукты, имеющие общественное значение: изобретение новых (или фундаментальная реконструкция старых) машин, отыскание способов получения новых сортов растений или пород животных, открытие новых закономерностей в науке, создание произведений искусства, литературы и т. п.

Источником творческой деятельности является общественная необходимость в том или ином новом продукте. Она и обусловливает возникновение творческой идеи, творческого замысла, что и ведет к созданию нового.

Идея или замысел вначале возникают обычно в неясном, расплывчатом виде. Конструктор Усатов пишет: «Я думаю о том, как будет работать культиватор. Представляешь себе так, думаешь: покажется бугорок — мешает его работе, будет лощина — опять мешает. Так появляется много мыслей, представляешь себе то одно, то другое и постепенно все сужаешь и сужаешь круг мыслей. Когда я начал, например, работать над кукурузным комбайном, так, кажется, захватываешь в мыслях целый мир — и какая земля, и когда солнце бывает в зените, и всякие мелочи и т. д.».

В дальнейшем наступает «вынашивание» замысла, в ходе которого идея нового уточняется, иногда частично или даже коренным образом меняется. Это происходит в результате уяснения требований, которым должно удовлетворять создание нового, в процессе новых поисков или при более глубоком изучении уже известных материалов, на которые должно опираться творчество нового, реализация творческих замыотов. Изобретатель проверяет идею создания новой машины, наблюдает условия, в которых она будет работать, учитывает возможности ее заводского изготовления. Селекционер проверяет возможности создания нового сорта растений, проектирует условия развития нового растения. Педагог «проектирует» (по выражению Л. С. Макаренко) личность воспитанника, намечает пути ее формирования, изучает с этой целью поведение ребенка, его интересы, способности и умения, черты характера, условия жизни и воспитания. Чем больше накапливается необходимых для творческой работы материалов, тем успешнее процесс создания нового.

В отдельных случаях «вынашивание» замысла затягивается на месяцы и годы. Так бывает тогда, когда долго не удается установить новые связи между элементами целого, когда новый замысел сбивается на старый, проторенный путь и трудно отрешиться от принятого решения вопроса, трудно сломать то, что уже прочно сложилось, чтобы сделать лучше и по-новому.

После того как становится ясной идея произведения, возникает вопрос, как ее претворить в само произведение (машину, сочинение, картину, скульптуру и т. п.). Начинается реализация замысла. Иногда хорошо и всесторонне,, продуманный замысел и накопленный большой фактический материал дают возможность сравнительно легко создать то, что намечено. Однако в начальном этапе реализации замысла приходится встречаться д множеством трудностей. Часто они вызываются новизной замысла или необходимостью воплотить его в новом, совсем непривычном материале. Чем оригинальнее и дерзновеннее замысел, тем труднее осуществить его. Поэтому затруднения возникают нередко у людей, обладающих даже высоким мастерством. Тем более трудно воплотить оригинальный замысел тогда, когда у человека нет еще достаточного мастерства, необходимых практических умений.

Каждая творческая деятельность включает в себя решение последовательно связанных задач. Их надо уметь правильно поставить и выполнять строго последовательно. Создание картины художником, например, в основном расчленяется на такие этапы: 1) уяснение идеи и общего содержания картины, 2) создание первого эскиза, 3) писание этюдов для уточнения намеченного в эскизе, 4) окончательное решение проблемы композиции, 5) исполнение картины в рисунке, 6) подмалевка в цвете, 7) окончательная живописная отработка. Такова, однако, лишь общая схема создания картины. В действительности задач бывает гораздо больше, и они значительно варьируют в зависимости от общего замысла и уровня мастерства художника.

Решая каждую частную задачу, нередко пользуются средствами, которые были выработаны и усвоены ранее при решении других творческих задач. Однако нередки и такие случаи, когда новое нельзя построить, пользуясь только известными решениями. Тогда приходится искать и новые пути решения. Найти их можно лишь посредством тщательного изучения действительности. Поэтому плохая наблюдательность и малый запас знаний являются частым источником ошибок в творческой деятельности. Для того чтобы получить доброкачественный материал для творческой деятельности, необходимо высокое развитие наблюдательности Умение целенаправленно и тонко наблюдать — одна из характерных черт людей, создающих новое в той или иной области человеческой деятельности.

Прекрасным примером значения высокого развития наблюдательности является творческая деятельность великих естествоиспытателей Ч. Дарвина н И. П. Павлова. Павлов сам подчеркивал значение этого качеств,) для научного творчества, предложив начертать на здании одной из своих лабораторий слова: «Наблюдательность, наблюдательность и наблюдательность». Умением целенаправленно и тонко наблюдать отличался и И. В. Мичурин, который умел подмечать полезные для создания нового сорта растения детали и мог, по неуловимым для других признакам, отбирать из десятков сеянцев нужные экземпляры.

Наблюдение дает возможность увидеть не только то, что нужно для осуществления намеченного замысла, но и то, что дает толчок к постановке новых проблем, к возникновению новой идеи, нового замысла.

Изучая действительность с целью решения творческой задачи, нередко прибегают к использованию аналогичного решения, найденного в других областях творчества.

Конструктор культиватора Усатов пишет: «Меня интересуют принципы всех машин. Еду на трамвае и смотрю в окно, как идет автомобиль, как он поворачивается (когда я думал об управлении для культиватора). Я смотрю на все машины, например, на лестницу пожарную, надеясь, что и ее можно использовать».

Иногда в решении сложной творческой задачи помогает умение находить общее не только в сходном, но и в том, что сильно отличается друг от друга.

Адмирал Макаров, решая вопрос о создании брони для кораблрй, обратил внимание как на более прочные стали, так и на то, что своеобразное сочетание твердых металлов с мягкими может лучше противостоять ударной силе снарядов, чем прочная сталь. Он искал, следовательно, творческое решение вопроса в самых, казалось бы, противоречивых направлениях, что и помогло ему правильно решить этот вопрос.

Творческая деятельность связана с многочисленными пробами решения задач, причем всякая новая проба, естественно, соотносится с замыслом продукта и с тем, что уже сделано.

Конструктор Токарев три года усиленно занимался экспериментами, изыскивая наилучшую систему действия автоматических механизмов. В своем дневнике он пишет, что только для одного небольшого усовершенствования ему пришлось выполнить одну и ту же операцию 87 раз.

Во многих случаях, в особенности при конструировании машин, механизмов и т. п., а также в живописи, скульптуре, пробы в процессе творчества производятся при помощи рисунков, эскизов, набросков.

Конструктор Токарев в процессе творческой деятельности мысленно и реально делал рисунки, наброски, чертежи. Это давало ему возможность продумать изобретение до мельчайших подробностей. Поэтому когда он затем становился к верстаку и приступал к изготовлению экспериментальных деталей, то часто уже не пользовался сделанными рисунками или чертежами, так как все уже было «выполнено». Вместе с тем отдельные детали изменялись в процессе изготовления.

Изображение намечаемой конструкции в рисунке побуждает к воспроизведению многого из того, что может пригодиться для решения творческой задачи.

Конструктор Немчинов пишет, что, когда он начинал рисовать будущее изобретение, у него в памяти возникало многое из того, что он слышал, видел, читал, причем не только из того, что имело непосредственное отношение к намечаемому предмету, но и из других разнообразных областей знаний.

Наряду с реальным экспериментированием и экспериментированием путем зарисовок, чертежей и т. п. широко используется в творческой деятельности мысленное экспериментирование. В некоторых областях творческой деятельности оно может быть тесно связано с реальной пробой. Например, живописец от мысленных поисков цветового сочетания часто переходит к реальной пробе, и если она мало удачна, то ненужные краски удаляются и поиски правильного решения продолжаются. Иное' место занимает мысленное экспериментирование в деятельности скульптора, когда он работает с твердым материалом. Высекая статую из камня, он не может с такой легкостью переходить от мысленной пробы к реальной, как художник-живописец, поскольку всякий лишний осколок отбитого камня приводит к порче целого. Поэтому, если продукт творчества таков, что последующие исправления проб невозможны, проверка в уме приобретает особенно важное значение.

Переход от мысленного экспериментирования к реальному бывает, следовательно, различен в зависимости от характера творческой деятельности, всегда связанной с материалом, из которого создается продукт.

Все это свидетельствует о том, что творчество не есть свободная игра воображения, не требующая большого и иногда тяжелого труда. Наоборот, все новое, значительное, замечательное создано великим трудом. Открытия в области науки и техники (Попов, Жуковский, Павлов, Мичурин и другие), великие произведения в области литературы и искусства (Пушкин, Лев Толстой, Репин, Суриков, Чайковский и другие) созданы в результате огромного труда.

Л. Н. Толстой писал о творчестве как о «страшной работе». Он много раз переделывал и переписывал свои работы.

И П. Павлов писал молодежи: «Наука требует от человека всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то их бы нехватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека».

Терпеливо и настойчиво рабочий-новатор Першнев участвовал в сотнях опытов по сварке алюминиевых жил кабелей старым способом литья, прежде чем удалось получить достаточно исследовательских материалов, необходимых для того, чтобы перейти к более совершенной сварке анетиле-ново-кислородным пламенем с предварительным сплавлением концов многопроволочных жил в монолит.

Конструктор Лавочкин говорит о том, что творческий талант авиационного конструктора заключается не в каких-то внезапных технических «прояснениях», а в кропотливом труде, в неустанной модернизации и усовершенствовании типа машины.

Поэтому ошибочен взгляд на творчество как на результат вдохновения, которое будто бы дает возможность писателю, художнику, творцу в любой области без труда создать свои произведения. В действительности само вдохновение — это огромное напряжение всех психических сил человека. Оно характеризуется максимальной концентрацией их на решении поставленной задачи. «Когда пишу что-нибудь, то думаю об этом и когда обедаю, и когда сплю, и когда с кем-нибудь разговариваю» (Достоевский). «Поверите ли, даже во сне не могу избавиться от своей машины. Порой мне снятся рисунки и расчеты» (Лавочкин). «Забываю мир»,— писал Пушкин. «Забываю все», — писал Чайковский о творчестве. Вся деятельность человека в состоянии вдохновения сосредоточена на предмете творчества. Вдохновение нельзя противопоставлять труду. Оно есть результат большого труда. «Вдохновение — это награда за каторжный труд», — писал Репин. Чайковский говорил о том, что вдохновение не приходит к ленивым. Вдохновение только тогда возможно, когда накоплен большой опыт наблюдений, когда уже выяснен замысел произведения и ученый, писатель или художник целиком захвачены выполнением задуманного.


источник :


©psyznaiyka.net

Комментариев нет:

Отправить комментарий